关于开展2024年经济学院课程思政教学案例征集工作的通知

发布者:  时间:2024-04-18 08:51:09  浏览:

各科室:

为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔20203)文件精神,全面推进课程思政建设工作,学院决定开展课程思政教学案例征集,并将案例汇编成册,现将有关事项通知如下:

一、评选目标

通过课程思政案例评选活动,深入挖掘课程所蕴含的思政教育元素和所承载的思政教育功能,精心设计教学内容,深入探讨教学改革与创新、培育教学示范,探索课程教学与课程育人相统一、课程思政与专业能力提升相统一的新方法、新途径。实现思政教育与专业教育的协同效应,知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,构建“三全育人”的大思政新格局。

二、征集范围

我院所有面向本科生开设的课程。征集的案例可以是某门课程或某门课程中的某个课堂或知识点。

三、征集要求

1.案例充分挖掘课程所蕴含的思政教育元素,可结合九江的自然地理、红色文化、历史文化、经济社会及物产资源等方面的区域特色,与九江发展实践相结合,讲身边人说身边事,将思政元素有机融入,科学安排思政教育内容,促进课程教学的知识传授、能力培养和价值塑造有机结合,课程育人成效显著。

2.案例体现“以学生为中心”的教育理念,突出价值引领,教学案例设计完整规范,有明确的课程思政教学目标,在教学理念、教学思路、内容形式、方法手段、评价方式等方面积极创新,用润物细无声的方式开展思政教育,提升课程育人效果。

3.案例体现“基于学习成果导向教育(OBE)”的教育理念,设计完整规范,契合不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,思政元素融入教育教学全过程。

4.案例坚持原创性,不得侵犯他人知识产权。

四、教学案例内容

教学案例主要内容包括:课程教学目标、课程思政教学设计、课程思政教学过程、课程思政教学效果、教学总结与反思,字数2500字左右 。参考格式见附件。

五、申报程序与评选时间

1.各教研室组织教师进行课程思政优秀教学案例报送,每位教师最少报送1个案例。

2. 2022年、2023年立项的校级课程思政示范课程至少提交1篇案例。

3.各教研室将课程思政教学案例汇总后将电子版教学案例提交教务科,材料上交截止时间:2024年4月29日下班前。

六、评选汇编

学院组织专家对申报案例进行评审,择优评选院级优秀课程思政案例。按照参赛作品总数的一定比例评选出一、二、三等奖,发放荣誉证书,并将优秀案例推荐参与学校优秀案例评选;同时建立“课程思政”案例库,汇编出版《经济学院课程思政案例集》通过学网站等媒体进行推广宣传,以供校内外学习、交流、借鉴之用。

2024年4月15日