影视教育

央视科教频道系列片《人物》立德树人

发布者:  时间:2022-09-16 14:16:43  浏览:

观看《人物》立德树人-项楚

项楚,四川大学教授,中国著名的敦煌学家、文献学家。他的研究领域以敦煌学为核心,涵盖了语言学、文学、文献学等诸多方面。瞿林东,北京师范大学教授、著名历史学家,中国史学史和史学理论研究领域的代表人物,已经在讲台上任教了半个多世纪。

观看《人物》立德树人-王元骧

王元骧,浙江大学中文系教授、博士生导师,自1958年留校从事美学和文艺理论教学与研究工作以来,共发表论著约200万字,曾获得中宣部、教育部及中国社会科学院等各级嘉奖16次。

观看《人物》立德树人-刘庆柱

刘庆柱五十余载默默耕耘,发掘中华文明传承的考古学证明,三国曹操之墓的论断将他推向舆论焦点。黄长著,中国社会科学院学部委员,从事世界语言分类与分布研究的权威学者,为中国语言学的发展做出了重大贡献。

观看《人物》立德树人-裘锡圭

1935年出生于上海的裘锡圭,1956年毕业于复旦大学历史系,同年考取了该系胡厚宣教授的研究生,专攻甲骨学。当年年底,又随胡厚宣到中国科学院历史研究所学习。裘锡圭在古文字学的不少领域都颇有造诣。此外,在历史学、考古学和语言学等方面也很有研究。田正平长期从事中国教育史和中外教育文化交流史的教学与研究工作。田正平以高尚的品德和优良师风培养了一批批优秀人才。

观看《人物》立德树人-于祖尧

于祖尧,1933年出生,著名经济学家,博士生导师。于祖尧始终坚持老老实实做人,踏踏实实做学问。不管外界环境如何变幻,于祖尧始终坚守在书房。王珏,著名经济学家。在经济理论学界,王珏坚持自己的学术观点,面对挫折从未放弃自己的理念。在教学工作中,他兢兢业业,脚踏实地,时刻把人民放在心中。

观看《人物》立德树人-夏书章

夏书章,中国行政管理学奠基人、开拓者,毕生致力于该学科研究、建设,成为中国公共管理学泰斗。马克思《资本论》深奥而难以理解,陈征经过锲而不舍的钻研,自己编写教材,让广大读者能够深刻感受到《资本论》的智慧光芒。

观看《人物》立德树人-孙正聿

孙正聿今年72岁,任教于吉林大学,从教近四十年来,他在马克思主义哲学与哲学基础理论的研究和教学上,做出了卓越的贡献。张立文,1935年生,著名哲学家、哲学史家,中国人民大学哲学院教授。在50多年中国哲学、中国文化的教学研究中,张立文建构了中国哲学逻辑结构论、传统学的理论思维体系。