学术沙龙

经济学院开展第四十八期学术沙龙

发布者:  时间:2023-04-13 15:59:41  浏览:

4月12日下午,经济学院在义丰楼619开展第四十八期学术沙龙。沙龙由我校江西开放型经济研究中心研究员、金融学教研室张宇博士主讲,主题为“数字金融发展趋势漫谈”,金融学教研室全体教师和其他教研室部分教师参加活动,活动由洪定军博士主持。

张宇首先向大家介绍了全球数字金融发展趋势,他指出,知识、学习、时间、安全、智能、平台架构、时间戳等将成为新现代经济学(相对古典经济学) 的核心构件和关键词,全球金融监管科技重要性正逐年提高。在未来数字金融将对已有经济理论会产生冲击,自主创新开发金融数字基础设施将是大国首选。

张宇还重点阐述了数字货币竞争成为新经济图景下的新手段。 数字货币是数字经济体系构建的基石, 影响范围将不仅局限于国内经济金融领域, 而且对于国际贸易结算、 货币体系乃至全球金融治理都将产生深远的影响。最后,张宇谈到以ChatGPT为代表的人工智能对金融市场的影响

活动结束后,张宇与现场的教师们进行了深入的探讨与交流。