经济学院邀请青岛大学苏志伟教授做科研讲座

发布者:  时间:2024-01-12 14:36:46  浏览:

为进一步提高学院教师科研能力,强化学术交流,17学院邀请青岛大学经济学院苏志伟教授为我院博士教师做了题为“拔靴滚动因果关系检验研究方法”的学术讲座。

讲座开始前,院长项益才对苏教授到院讲座表示欢迎和感谢,并给苏教授颁发了经济学院客座教授聘书。

讲座中,苏教授以自己科研论文为例,通过列举实例、统计软件实际演练,从理论到实操向我们讲授了如何建构拔靴滚动因果关系检验模型,以及如何运用E-views数据分析软件和R语言进行操作并热情分享了自己在科研过程中获得的经验。整个讲座持续3个小时,老师们认真聆听,积极交流讨论纷纷表示苏老师分享的经验受益匪浅。苏教授在学校期间,还应邀对学院部分博士教师的科研论文和课题申报书进行了详细指导。

附:

【苏志伟教授简介】现任于青岛大学特聘教授(二级教授),博士生导师,资本市场研究院院长,中国海洋大学繁荣哲学社会科学人才工程特聘教授,中国普惠金融研究中心副主任,教育部“新世纪优秀人才”支持计划,山西省百人计划特聘专家。以第一或通讯作者发表论文300多篇,其中SSCI论文260篇,SCI论文50篇。同时主持《我国“五年规划”下产业扶持政策对股票市场持续性影响的时空演变研究》《亚洲区域货币整合中的人民币国际化—基于利率平价理论的实证研究》《人民币离岸金融中心的区位选择与形成机制研究》等多个国家社科基金和教育部人文社科项目。多次获得山东省高等学校优秀科研成果奖一等奖、青岛市社会科学优秀成果一等奖、“天泰优秀人才奖”一等奖等。担任Energy Economics (SSCI), Economic and Analysis Policy (SSCI)等客座主编,Romanian Journal of Economic Forecasting (SSCI)等多本期刊编辑委员,2022年被列为全球前1%高被引科学家,2021与2020年分别名列应用经济学科中国高被引学者第4与5名。