经济学院师生前往九江红光国际港与九江综合保税区开展实践教学

发布者:  时间:2024-04-15 10:43:14  浏览:

2024410日至11日, 2022级国际经济与贸易专业的学生们在专业老师的带领下,先后参观了九江红光国际港和九江综合保税区,旨在通过实地参观加深学生们对国际经济与贸易专业的认识和理解。

410日下午,师生们首先来到了九江红光国际港。作为区域内重要的水运物流中心,九江红光国际港展示了现代化港口的运作流程和先进的物流技术。学生们在港口工作人员的引导下,参观了货物的装卸区、集装箱堆场,并听取了关于港口日常运营的详细介绍。此次活动使学生们对国际贸易的物流环节有了更加直观的感受,对港口在促进地区经济发展中的作用有了更深刻的认识。

11上午,师生们继续前往九江综合保税区进行参观学习。九江综合保税区作为一个集保税加工、国际贸易、物流分拨等多功能于一体的特殊经济区域,为学生们提供了了解国际贸易政策和实践操作的平台。在保税区,学生们不仅参观了保税区的加工企业和物流中心,还与企业管理人员进行了深入交流,了解了保税区的政策优势、贸易便利化措施以及对企业经营的积极影响。也对保税区在推动地方经济发展中的关键作用有了更加全面的理解。

这次参观学习活动,不仅让学生们走出课堂,走进企业,亲身体验了国际贸易的实际操作流程,而且增强了他们对专业知识的应用能力。通过实地参观,学生们能够将课本上的理论知识与实际工作相结合,更好地理解和掌握国际经济与贸易领域的前瞻性、复杂性和挑战性。经济学院通过组织这样的活动,培养了学生们的实践能力和创新思维,为他们将来的职业生涯奠定了坚实的基础同时也是学院积极向应用型本科教育教学转型,努力培养更多适应社会发展需求的专业基础实、实践能力强高素质应用型人才。