经济学院组织开展推广普通话宣传周系列活动

发布者:  时间:2024-09-25 10:39:16  浏览:

为了响应国家推广普通话的号召,进一步提升学生的语言文字规范意识和应用能力,经济学院组织开展“推广普通话宣传周”系列活动。本次活动以“加大推普力度,筑牢强国语言基石”为主题,通过多种形式的活动,激发学生的学习热情,增强他们的语言表达能力。

一、开展新生“语通四海,心连万家”主题班会

在本次主题班会上,学生们通过丰富多彩的形式来学习和体验普通话的魅力。其中包括普通话知识竞赛、演讲比赛、诗歌朗诵等环节,不仅增强了学生的语言表达能力,也激发了大家对中华文化的热爱。特别值得一提的是,几位来自不同省份的同学用流利标准的普通话分享了自己的家乡,赢得了现场阵阵掌声。

二、全院积极营造推普氛围

为进一步营造浓厚的推普氛围,经济学院的同学们充分发挥自己的创意和才华,进行硬笔、软笔书法创作,且精心绘制了以推广普通话为主题的黑板报。书法作品笔力虬劲,黑板报内容丰富,色彩鲜艳,不仅有普通话的宣传标语和知识要点,还有生动的图画和形象的比喻,吸引了众多师生的关注。这不仅为校园增添了一道亮丽的风景线,也进一步营造了浓厚的普通话学习氛围。

三、组织开展志愿活动,扩大推普影响力

经济学院青年志愿者走进社区,为社区的孩子们带来了一场别开生面的普通话知识普及活动。他们用亲切的语言和耐心的教导,向孩子们讲解普通话的基础知识,如正确的发音、声调等。通过儿歌、故事等形式,让孩子们在轻松愉快的氛围中感受普通话的魅力。孩子们聚精会神地听讲,积极参与互动,纷纷表示要学好普通话,做文明的小使者。

此次推普宣传周系列主题活动已基本结束,但推动普通话普及与发展的工作永远不会停止。接下来,学院将继续探索更多新颖有效的形式来推广普通话,并期待每一位同学都能够成为传承和发展中华优秀传统文化的一份子,在日常生活中积极使用普通话,共同构建和谐美好的语言环境。

一审 陈曦

二审 郭格格