其他管理

经济学院处置突发事件应急预案

发布者:  时间:2022-05-16 15:44:06  浏览:

在日常工作和生活中,定期开展学生安全知识学习的宣传和普及,在提高学生自我保护意识和能力的同时,学院建立较为健全和完善的应急预案体系。

(一)校内发生火警、漏电、地震等特大安全事故的应急预案

1、切断楼层、教学楼、宿舍楼总电源;

2、组织学生快速离开现场并转移至安全地带;

3、如有火警,先以灭火器扑灭并打“119”;

4、房屋倒塌如有师生埋入,急打“110120”,并有组织地进行抢救;

5、及时向院领导报告

6、尽可能保护好现场,做好有关证人证事记录。

(二)学生日常生活应急预案

1、我院建立健全的请假制度,外出(不归寝、不上课)学生需请假方可离校;

2、临时有事外出的学生需室友、班长知晓,并保证通讯设备畅通。

3、如遇不请假、不上课的情况,由班长、任课老师第一时间提出相关学生名单,并由班长、班主任、辅导员多方面联系。

3、我院建立完善的查寝制度,每日晚10:30前结束,对于未请假、晚归或不归寝的同学由舍长、班长、班主任、辅导员多方面联系。

4、通过上课、出勤、晚归寝制度相结合,对于每一位学生的信息收集周期不超过12小时(甚至更短)。

5、如遇“失联”同学,在多方面紧密争取与学生去的联系时,向院领导报告,如有需要,及时与该生家长取得联系。

(三)学生意外伤害应急预案

1、我院有相关规定,当学生遭受意外伤害时(无论大小事,无论时间早晚),第一时间由学生通知班长、班主任和辅导员。

2、辅导员知情后,需全方面了解学生受伤情况和程度。

3、通过学生本人或同学反馈信息认定伤害等级,等级轻微者通知班长安排同学及时帮助和照顾该生,工作日及工作时间段进一步了解学生的情况。

4、伤害等级中等以上者,在安排班长(同学)紧急就医时,班主任需第一时间赶往现场或者医院,陪同学生进行相关治疗。

5、如需紧急就医,需利用会诊时间上报院领导,如需要,以妥善的方式和时间通知该生家长。

6、如需住院,在学生父母到来之前,需安排陪同人员,班主任及辅导员需多次探望、慰问住院学生。如遇特殊情况,辅导员需全程陪同直至学生家长到来。

(四)学院其他突发事件应急预案

1、学校其他突发事件,值周领导、值周教师、上课教师、学生科(团委),要第一时间到位指挥;

2、让学生坐在教室静候,阻止学生起哄,或走出教室相互追逐打闹;

3、如需撤离,需安排过道指挥和照明用品,有序撤离学生,杜绝踩踏事件发生;

4、及时与有关方面联系了解情况并向院领导报告。

突发事件发生后,活动的组织者、第一个接警或首位发现的老师或学生科辅导员,应以师生利益、学院利益为重,无条件地承担组织、指挥、抢救、控险、报警等任务,要充分利用现代化的交通工具、通讯工具及时做好组织、抢救和报告工作,如接警后拖延、推委应视作玩忽职守。对突发事件,全校师生员工实行首见首闻报告制和教职工首见首闻第一时间负责制。

突发事件发生后,全院教职工要把抢救、保护学生生命安全视作第一要务,不得临阵退怯,更不得采取事不关己的回避逃脱手段。