经济学院开展心理话剧大赛

发布者:经济学院团委学生会记者 甘紫嫣  时间:2024-04-28 14:37:05  浏览:

为了进一步宣传普及心理健康知识,引导大学生积极关注自我、悦纳自我,培养学生良好的心理素质,弘扬校园心理文化,4月27日晚,经济学院于文理实验楼报告厅举办心理话剧大赛。学生科丁春老师、学生会各部门以及2023届学生参加了这次心理话剧大赛。

比赛伊始,播放的暖场视频成功地调动了现场观众的情绪,营造了良好的氛围。随后,主持人上台致词,向大家隆重介绍此次到场的嘉宾,并重申了比赛规则,随后宣布比赛正式开始。

共有8支队伍参加了比赛,每支队伍通过自编自演的剧目,展现了对心理问题的独到见解和深刻洞察。剧目内容涵盖了家庭关系、人际交往、自我认知等多个方面,反映了当代大学生在心理健康方面的多维关注。观众们的反应十分热烈,时而喜笑颜开,时而眉头紧蹙,现场掌声如雷。从观众们的热情回应中,可以看出同学们在表演上的用心和准备的充分,他们精彩的表演赢得了大家的高度认可。

其中,A2341班的心理剧《我不沉默》深刻揭示了大学生在面对复杂的人际关系的心理挣扎与成长过程,赢得了评委和观众的一致好评,最终荣获本次比赛的一等奖。

比赛结束后丁春老师对本次心理剧大赛做出了精彩点评,丁老师首先对参演同学及剧组工作人员的努力付出表示肯定,并说明心理剧在同学们探索和反思自我这方面所发挥的积极作用,最后老师希望同学们能够通过本次活动重新审视自我,从而正确认识自我,学会自我调适和主动寻求帮助,培养自尊自信、理性平和、积极向上的生活态度。

校园心理剧是我校5·25心理健康文化节的系列活动之一。比赛坚持舞台情景剧的表演形式,通过真实再现大学生的学习和生活场景,剖析大学生面临的心理困惑,有效地宣传了心理健康知识。在本次心理剧大赛中,剧本内容贴近学生生活,形式生动活泼,展现了同学们将现实生活融入到创新的能力,进一步推进了学校文明校园建设。

一审 丁春

二审 曹钧