校企银多元合作,深度融合产教大课堂

发布者:邹睿蓉 肖赖福/文 万邱华/摄  时间:2024-06-12 21:53:47  浏览:

--- 经济学院《商业银行业务与经营》课程走进九江天赐高新材料有限公司

6月7日,经济学院与邮储银行九江分行共建的《商业银行业务与经营》课程进入九江天赐高新材料有限公司实现现场教学。

课程校企合作教学团队参与了此次教学活动。课程校内负责人邹睿蓉老师首先介绍了商业银行作为金融机构服务于实体经济的重要性,讲解了如何全面对企业进行现场调查的流程。

随后课程银行负责人万安之介绍了企业基本情况,提示同学们除了关注企业报表,还要注意核实存货、现金流、应收账款等,从而更深入掌握企业的运营情况,为银行放贷、公司客户财富管理、协助企业直接融资等业务的开展做好尽职调查。

接着天赐战略规划、财务管理、人力资源管理、安全合规等部门负责人分别通过视频和PPT展示企业市场竞争、资金运转、投融资业务、人才培养规划、企业产品板块等业务,讲述了企业与商业银行等金融机构之间的关系,还欢迎同学们毕业后加入天赐。

然后同学们从金融学专业角度进行了提问,如企业3类主要产品成本和利润、期货市场行情、企业套期保值、存货周转、上下游资金链等,三方授课教师共同给同学们进行了精彩解答。

最后,大家到天赐沙湾基地、凤凰芜基地、龙山基地厂区进行参观学习,观看了指挥中心数智化运营平台,还进入磷铁车间、液盐车间、配制车间、卸车平台及洗桶房等全面了解产品生产流程,到天赐仓库了解成品和半成品装运卸载过程,了解低碳环保、绿色化学等企业发展目标。公司严格的生产环境和先进的生产工艺让同学们感叹现代科技创新成果的运用,体验到新质生产力发展的魅力,他们纷纷表示拓宽了视野,更好理解了金融企业与实体企业的关系。

此次现场教学活动,是《商业银行业务与经营》课程前期在邮储银行实践教学后,根据课程特点促进校企银深度融合,实现新文科课程产教融合大课堂教学的有益尝试,推动了课程教学实践多元化,优化了人才培养结构多元化,对接了银行与企业需求多元化。