经济学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(二)

发布者:  时间:2024-07-01 14:30:00  浏览:

瞻仰耀邦陵园,传承红色基因

郭格格 姜嘉馨/文 李雅妍/摄

青山绿水存浩气,苍松翠柏慰英灵。为庆祝中国共产党成立103周年,引导党员、团员青年进一步坚定理想信念,牢固树立跟党走,建设中国特色社会主义道路的信仰。7月1日上午,九江学院经济学院精益求“经”三下乡社会实践服务队来到共青城胡耀邦陵园缅怀先烈。

首先映入眼帘的就是代表胡耀邦同志一生写照的手书鎏金对联“心在人民原不在大事小事,利归天下何必乎多得少得”。真实展现了耀邦同志的革命生涯,生平事迹,治国思想,人格魅力和工作风范。而从陵园入口处到墓碑前,有两条弯绕的墓道,铺有73级石阶,象征着胡耀邦73年革命人生的曲折道路。

纪念馆内陈列着许多的珍贵史料,真实的记录着胡耀邦同志的革命生涯、生平事迹等。在讲解员的讲解下,实践队成员们一同回顾了中国共产党波澜壮阔、艰苦奋斗的红色历程。

一幅幅照片、一帧帧人物事迹介绍,历经岁月浮沉,仿佛带领大家回到革命年代,大家也深切感受到了胡耀邦同志一生光明磊落、坚持斗争,对党无限忠诚,对人民无限热爱的爱国主义精神。

了解完胡耀邦同志与共青城的故事后,队员们学生们纷纷表示,作为新一代“共青垦荒者”,要传承好“共青精神”,虚心学习、敢于挑战、知行合一。自觉承担新时代接班人的使命,以高昂的热情积极投身于生活和学习当中。

不忘初心跟党走,牢记使命争先锋。如今的我们诞生在先辈身后的明亮世界,国强民殷,中华崛起,更应继往开来担民族复兴重任,将对先烈的无限敬仰与对英魂的不尽哀思化作奋斗的动力,为中华之崛起而奋斗,谱写中华之盛世新篇章!