经济学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(四)

发布者:  时间:2024-07-02 16:30:49  浏览:

传承优秀非遗文化,体验趣味捶草印花

郭格格 李兴豪/文  刘超 李雅妍/摄

在这个充满夏日热情的7月,为积极响应国家关于非物质文化遗产保护与传承的号召,结合实践育人理念,九江学院经济学院精益求“经”三下乡社会实践服务队来到了泽泉乡潘家湾,奔赴了一场别开生面的捶草印花非遗文化传承之旅。

首先,在7月2日上午,经济学院“精益求精”三下乡社会实践服务队成员齐聚一堂,共同向经验丰富的非遗传承人虚心求教,深入讲述了捶草印花的历史渊源、工艺流程及文化意义,让大家对这一古老技艺有了全面而深刻的理解。

接着,在传承人的指导下,队员们亲自上阵,集体体验了捶草印花的过程。从挑选叶片到敲打印花,每一步都充满了探索的乐趣与创造的喜悦,不仅加深了队员们对非遗技艺的感性认识,更激发了他们对传统手工艺的尊重与保护之心。

最后,带着满满的收获与热情,7月2日下午,小分队走进泽泉乡朝阳社区,将这份独特的文化体验传授给了当地的留守儿童。通过互动教学与亲手操作,孩子们不仅学会了捶草印花的基本技巧,更在心中种下了传承与发扬传统文化的种子。

此次活动,不仅为大学生们提供了一个近距离接触和学习非遗文化的平台,还进一步提升了社会对传统文化保护的关注度,还在留守儿童心中播撒了文化自信与传承的火种。我们相信,通过此类活动的持续开展,不仅能增进大学生群体对民族文化的认同感和自豪感,还能有效促进非物质文化遗产在年轻一代中的活态传承,为构建社会主义文化强国贡献力量。让我们携手前行,在实践中感悟,在传承中创新,共同书写中华优秀传统文化新篇章。